首页 > 新闻动态 > 新闻快车
荣幼教育集团党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之革命传统教育
编辑日期:2019-10-25  作者/来源:系统管理员     阅读次数:次  [ 关 闭 ]

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,为更好的对党员同志进行爱国主义、革命传统教育,合肥市荣城幼儿园教育集团党支部于2019年10月19日至10月20日两天,组织青年党员老师、退休党员及入党积极分子开展“泾县红色党建活动”,来自新疆自治区皮山县的两位挂职园长也和党员教师们一同前往泾县皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址和皖南事变发生地,共同开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。


缅怀英雄先烈 发扬革命精神

泾县是一片红色的土地,具有光荣的革命传统。同时,这里也是震惊中外的“皖南事变”发生地,七千余名新四军将士为了中华民族的解放事业长眠于东流山下。在皖南事变烈士陵园,教师们怀着崇高的敬意和沉痛的心情向革命先烈鞠躬、默哀,并瞻仰了烈士墓碑,深切缅怀追思革命先烈的光辉业绩。





“我志愿加入中国共产党……”在皖南事变死难烈士永垂不朽的纪念碑前,在鲜艳的党旗下,青年党员教师关强强带领大家重温了入党誓词,表达对党的无限忠诚和为共产主义事业奋斗终身的坚定理想信念。在讲解员的介绍下,荣幼教育集团党员教师们依次瞻仰了皖南事变无名烈士墓、参观了碑廊、皖南事变陈列馆,大家深切感受到那段悲壮的历史,感受到革命先烈抗战的艰辛和大无畏精神。



随后,老师们一行又前往新四军军部旧址、皖南事变发生地,了解皖南事变和革命先烈们的英雄事迹。在一件件珍贵资料和历史文物前,大家驻足凝视、深情追思,深入了解了新四军的辉煌历史,感怀那段用新四军战士们的鲜血谱写的悲壮史诗。图片、史料、碑刻、实物,每一件展品都是涵养共产党人的“营养剂”和“正能量”,凝聚着革命战士的高尚气节,诠释着伟大的革命情怀,闪烁着共产党人坚定的理想信念。





一身戎装展英姿,百炼成钢抒壮志。全体党员同志在云岭红旅小镇着新四军军装进行军事体验活动。统一的军服、飒爽的英姿、矫健的步伐、整齐的队列,荣幼党员教师在红旅小镇军事体验基地呈现了一道道亮丽的风景线。



感受传统文化 传承匠人精神

泾县不仅是一片红色的土地,有着光荣的革命传统,而且历史悠久,文化底蕴深厚,是著名的宣纸之乡。作为中国文房四宝之一,宣纸不仅有着“纸中之王、千年寿纸”的美誉,更承载着中华文化的千年记忆。泾县宣纸伴随着共和国一同成长,新中国成立以来,虽然有波折、有挫折,但凭借做好每一张纸的工匠精神和传承宣纸技艺、弘扬宣纸文化的信念,泾县宣纸的发展取得令人瞩目的成就。


党员们在行程最后参观了中国宣纸博物馆,了解了宣纸的起源和宣纸制作的108道工序,参观了全国劳动模范周东红、2008年北京奥运会火炬手赵永成师傅的制纸、晒纸车间现场。宣纸制作工艺非常复杂,至今仍不能为机制纸所替代,被列入人类非物质文化遗产代表作名录。此次参观之行,使荣幼党员们感悟中华文化的博大精深和独特魅力,增强民族自豪感和文化自信,树立传承和保护中国传统文化的意识。 



新时代开启新征程,传统宣纸产品和宣纸行业面临新的挑战,也面临诸多机遇。但不管时代如何发展,“工匠精神”始终不可或缺。中国红星宣纸的成功启示我们,要实现传统技艺和“非遗”产业在传承中发展、在发展中传承,就必须坚持质量、不忘初心,让“工匠精神”成为传承、发展和兴旺的不竭动力。

不忘初心缅先烈,牢记使命践思行

通过此次“红色之旅”,党员教师们重温历史,收获颇丰、感悟良多,表示要铭记历史的惨痛教训,时刻不忘今天幸福生活的来之不易。同时荣幼党员教师们也进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,在今后的工作生活中,会以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。


新时代,新征程,作为教育人,荣幼党员教师将不忘教育初心,牢记育人使命,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,以实际行动彰显新时代党员教师的政治本色,继续前行,立足本职工作谱写共产党人不懈奋进的新篇章,为庐阳教育事业谱写出更加绚丽的诗篇!


(撰稿:关强强 摄影:关强强、曹阳 审稿:吕长虹)

版权所有:合肥市荣城幼儿园 皖ICP备05022329 电话:0551-65196573
地址:合肥市庐阳区凌湖路荣城花园南苑 邮编:230000 技术支持:龙讯科技 【后台管理】