首页 > 卫生保健 > 安全知识
12月安全知识分享:家里的安全隐患
编辑日期:2017-12-15  作者/来源:杨焕焕     阅读次数:次  [ 关 闭 ]

意外伤害对宝宝的危险越来越大,甚至在家中都隐藏着不少安全隐患。

一、燃气灶

危险:你也许知道宝宝会被热水或热锅烫伤,但是你是否知道这些烫伤往往是由于不正确的安装和使用灶具所导致。比如,宝宝可能爬到敞开的烤箱里,或者他玩弄燃气灶的开关,甚至他伸手去够放在燃气灶上的热水壶。

安全策略:购买炉灶或烤箱后,请专业人员帮忙按照。如果在使用过程中出现损坏,最好请该公司的专业维修人员维修。天燃气的总阀门,使用结束后要马上关闭,并且要安装在较高的地方,让宝宝够不到。烤箱使用完后一定记得关好,如果是大的柜式烤箱,当它启动时,不要让宝宝斜靠着它。

二、床上用品

危险:毛绒绒的靠枕、蓬松柔软的被褥,弹簧床垫可以使婴儿床看上去很温暖、舒适。但是这些舒适柔软的床上用品,很可能在宝宝,尤其是新生儿,睡觉时堵住他的脸部,使他无法呼吸甚至出现窒息。

安全策略:给宝宝使用较硬的床垫,床罩和床单要紧紧裹在床垫上。最好不要给1岁以内的小宝宝使用枕头、靠垫、弹簧床垫,或在他的婴儿床上摆放毛绒玩具。宝宝睡觉时,不要给他使用过大、过软的被子。可以让他使用大小合适的睡袋,或者使用婴儿专用的小毯子,并把毯子的三边紧紧压在床垫下面,形成一个小睡被。

三、旧的婴儿用品

危险:旧的玩具和婴儿用品,可能已经有损坏或丢失的部分,也可能已经不符合近期的安全标准了。而且,这些旧的婴儿用品往往已经没有包装,也就无法找到它适合的年龄、使用说明和安全介绍。

安全策略:使用旧玩具、旧餐椅、旧家用秋千或其他二手婴儿用品前,要仔细检查它们的损伤或缺失的部分。它们所携带的带子、绳索、安全带,不要长于18厘米。关注一些国家最新颁布的产品安全标准,拿到旧婴儿用品时,先要一一核对。另外,出厂10年以上的金属或带油漆的玩具,可能带有一些有毒元素,不要给宝宝玩。

四、家里的小狗

危险:根据美国疾病控制预防中心调查显示,已经有大约100000的宝宝因为被狗咬到而送到急救中心。而且事故中,多半的宝宝都是被自己家的狗,或者邻居、朋友家的狗咬到。另外,宠物的食物、玩具和一些被它们撕碎的小零件,还可能让宝宝面临咽喉阻塞的危险。

安全策略:不要让宝宝和狗单独相处。要告诉宝宝,狗正在吃东西、睡觉、照顾小狗时,不要打扰它、拿走它的东西或梳理它的皮毛。宝宝3岁以前,不要给宠物买那些带眼睛、钮扣或带有容易被咬下的小零件的宠物玩具。

    五、各种包

危险:爷爷奶奶的零钱包、妈妈的化妆包、爸爸的公事包,外出时带的旅行箱,甚至来作客的朋友的皮包,里面的某些东西可能给宝宝带来中毒、窒息、割伤的危险。比如,药物、零钱、硬糖、笔帽、图钉、指甲油、弯刀。当大人忙于谈话聊天时,宝宝只需要几秒钟的时间就可以把他认为新奇的东西放到嘴里。

安全策略:当朋友、亲戚来访时,把他们的背包或行李收藏到橱柜里、房间里,总之是宝宝够不到找不到的地方。如果你们去别人家做客,把皮包放在你所能够到的地方,并时刻观察宝宝,别让他有机会接触危险的东西。监督是保证宝宝安全的法宝。

 

版权所有:合肥市荣城幼儿园 皖ICP备05022329 电话:0551-65196573
地址:合肥市庐阳区凌湖路荣城花园南苑 邮编:230000 技术支持:龙讯科技 【后台管理】