首页 > 教研科研 > 教研动态
荣幼:学习促成长 分享共交流
编辑日期:2017-10-27  作者/来源:wenyi     阅读次数:次  [ 关 闭 ]

1026日中午,合肥市荣城幼儿园王清老师和两位教研组长带领全体教师在会议室开展了大组教研活动。此次活动分三项:外出学习交流、“5+1”教研模式第一阶段小结、班级区域游戏创设。

首先,外出学习交流部分。张艳老师针对上午观摩的数学活动进行反馈,向老师们讲述了“何为数学核心经验”。张老师结合具体案例让老师们更容易理解了数、量、形及时间的数学认知。接着,王清老师将许卓娅教授的《新思考——从困惑到突困》的专题讲座分享给大家,通过理论解说和游戏实践,带给老师们一次身心的享受。

5+1”教研活动已开展了一个月,每个领域组在组织活动、观摩活动中都有了一些收获。借着此次活动,各领域组负责人也进行了第一阶段的小结。她们总结了三次活动老师的收获,也提出了供大家研讨的问题,如“怎样进行有效提问”、“在社会活动中如何更好体现幼儿的参与和互动”、“怎样将游戏融入绘本中,让活动更丰富”......这些问题都是每个组需要深思和解决的,这些也将成为下一步教研的主题。

班级区域游戏在张桂芝主任的指导下还需要进一步调整,各班级就本班幼儿年龄特点介绍了班级的区域游戏调整计划,力争使区角游戏更有效,更能为幼儿发展服务。

此次活动短短两个小时,但内容丰富,需要每位老师“消化”理解。教研的有效性体现在教研的方式、教研的内容、教研的理念、教研的反思等方面,荣幼教研组还需要丰富教研活动,解决“真”问题,使教研更有针对性,更富实效性。(撰稿:姚洪玲  审稿:刘晓艳)


版权所有:合肥市宿州路幼儿园荣城南苑分园 皖ICP备05022329 电话:0551-65196573
地址:合肥市庐阳区凌湖路荣城花园南苑 邮编:230000 技术支持:龙讯科技 【后台管理】