首页 > 卫生保健 > 安全知识
小班安全方面教育
编辑日期:2017-10-16  作者/来源:杨焕焕     阅读次数:次  [ 关 闭 ]

  良好的常规管理是幼儿安全活动的保障,开学初,根据以往的工作经验,共同确定幼儿在园一日生活常规,并认真按常规管理的要求去做。依据《纲要》,以《规程》为指导思想,在幼儿园安全工作的基础上,依据本班幼儿的年龄特点和实际情况,制订切实可行的安全工作计划,对幼儿实施系统的安全教育,为确保目标达到,还制定了具体的内容和措施。

一、创设一个安全、健康的发展环境,注重保教结合。

  定期召开的安全工作例会,针对近期工作或园内较大的集体活动,制定安全活动预案,另一方面日常安全管理工作不放松,找出幼儿活动中的不安全隐患,针对问题提出改进方法。老师相互配合,在户外活动时确保有两位教师在场,即使在室内活动时发现不安全因素教师也能及时制止。严格执行《纲要》中有关卫生保健的规定,坚持预防为主、防治结合的原则,牢固树立“安全第一”的大局意识,扎实开展各项安全防范工作,有效保障幼儿园财产和师生生命的安全,维护了正常的教学秩序和幼儿园的稳定。

二、加强幼儿的安全教育、提高安全意识

  重点地开展安全教育活动,如九月是进行幼儿入园和离园的安全教育和指导,同时进行常规培训。十月是进行户外活动和使用大型器械的安全教育。十一月进行卫生教育,同时培养幼儿饭前便后及手脏时洗手的良好卫生习惯。十二月结合季节变化,引导幼儿知道天气冷时要注意适量运动,冬季防寒具体措施。对幼儿进行幼儿健康和个人卫生教育。如此有计划地进行,逐渐提高孩子们的安全认识。此外我们对日常的常规工作抓得也很紧,包括幼儿上下楼梯、入厕、午睡、进餐等各环节,教师们都作出了统一的要求,并坚持按统一的要求来教导幼儿,使幼儿形成一定的日常行为习惯,这也是保证我班幼儿安全的重要条件。

三、开展安全教育活动,增强幼儿自己保护意识。

  做为班级教师,把安全教育融入日常生活中,督促幼儿不带危险物品入园、不把异物塞入鼻子口腔中、午睡时不玩发夹等等,我们还会在一日活动中观察幼儿的情绪和面色,发现异常现象立即处理或送保健室。此外,我们经常对幼儿进行安全教育,包括安全知识,安全警报、安全教育等进行宣讲,让幼儿通过看、听进行讨论,以提高对安全工作的认识,全方位宣传安全工作。.

    安全工作是幼儿园工作的重中之重,只有在确保幼儿健康成长的条件下我们才可以顺利地开展教学活动。

版权所有:合肥市宿州路幼儿园荣城南苑分园 皖ICP备05022329 电话:0551-65196573
地址:合肥市庐阳区凌湖路荣城花园南苑 邮编:230000 技术支持:龙讯科技 【后台管理】