首页 > 园务公开 > 园务总结
合肥市宿州路幼儿园荣城南苑分园园务工作总结(2016)
编辑日期:2016-12-20  作者/来源:wenyi     阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

本学年,在区教体局的正确领导下,在社会各界的关心支持下,合肥市宿州路幼儿园荣城南苑分园扎实基础、追求优质、凸显特色,不断优化幼儿一日活动,在提高幼儿整体素质、提升幼儿园保教质量上又跨出了坚实的一步,各方面都取得了骄人业绩。

一、加强党团工建设,创新规范管理。

我园党支部严格执行三会一课制度,广泛开展双诺双评活动,把思想建设放在首要地位,定期组织理论学习,贯彻落实“两学一做”精神以及“明、举、勇、争”主题实践活动,学习习总书记“三严三实”重要讲话精神和十八届六中全会精神,全面提高党员思想素质,增强党员政治理论修养。

在保持思想先进的同时,幼儿园还开展了丰富多彩的活动。党支部每月开展党员活动日活动:义务劳动美化校园环境、排除安全隐患;义务送学进社区,助推两学一做;观看党史题材电影《冲锋号》、爱国主义影片《马本斋和他的母亲》。团支部开展了学雷锋系列活动,五四青年节当天排练了《青春舞曲》合唱曲目。工会组织开展了无偿献血活动、庆“三八”竞赛活动、羽毛球比赛活动、歌唱比赛活动。团支部和工会一起组织开展了踏青登山比赛活动。这些活动提高了教师自身修养,促进了教师间情感交流,增强了团队凝聚力,丰富了业余文化生活,为全体教职工营造了一个和谐快乐的工作氛围。

二、加强教育管理,提高教育教学质量。

(一)加强理念学习,转变教育观念。

1.园内教研学习促发展。

在每周的教研会上,组织全体教师进行理论学习,如学习新修订的《幼儿园工作规程》,认真比较新旧《规程》的不同之处,使教师们对新规程有了全面的掌握;研读《课程管理实施意见》,了解课程组织与实施的指导思想、课程理念、课程目标、课程实施以及课程管理的保障措施等;学习故事研讨,通过图片、案例、数据,多维度、多角度地理解学习故事的内涵,学习记录自己的学习故事。

2.外出培训学习助成长。

教育不能闭门造车,我园始终坚持“走出去,引进来”的方式,促进青年教师专业成长。本学年,组织5位教师远赴福州参加了“2016年新媒体新技术教学应用研讨会暨第九届全国中小学创新(互动)课堂教学实践观摩活动”,强化了教师多媒体课件制作的操作与应用,为多媒体在教学活动中的应用打下扎实的基础。组织4位教师远赴太原参加了“2016年第十届全国幼儿园音乐教育研讨会”及“第六届幼儿创意戏剧年会”。精彩的音乐课例使教师受益匪浅,开阔了视野,增长了见识。此外,我园业务副园长丁婕和教学骨干教师王清赴上海黄浦区进行了为期三个月的跟岗学习,黄浦区先进的办园理念和精细化的管理,激励着教师不断为庐阳教育筑梦。

(二)开展多种形式的教学实践活动,不断提升业务水平。

1.体验“微游戏”。

幼儿园组织教师参加了合肥市教育局开展的“微游戏”培训活动。专家对“微游戏”内容、组成、功能以及设计与评价等问题进行了现场解答,并展示了视频剪辑、制作的方法和技巧,使教师对微游戏视频的制作有了深入了解。回园后,教师们进行了微游戏制作的尝试,并参加各种比赛,信息技术教学能力得到了提升。

2.开展多媒体环境下的教学观摩活动。

我园组织教师开展了多媒体环境下的教育教学观摩研讨活动。活动以教师互评为主,依托“看、思、学、评”四种策略相互学习、相互交流和共同成长。在教学中,教师们将《指南》的课程理念渗透到教学环节中,教学方法呈现出多元化的特点。

3.参加合肥市游戏评比活动。

我园组织教师参加了多项游戏评比活动。刘兰兰、韦倩芸、胡君君三位教师创编的游戏《疯狂机器人》,经过多次探讨与修整,参加了庐阳区比赛及展演、合肥市游戏嘉年华比赛,获得了市级一等奖;李雅婕、郭苏、刘晓艳三位教师创编的民间趣味体育游戏《蚂蚁搬豆》,参加了庐阳区民间趣味体育游戏比赛;姚洪玲老师带领大班年级组创编的游戏《有趣的管子》,参加了庐阳区自主游戏比赛。游戏的研讨创编过程虽然很辛苦,但是教师们却从中收获了成长!

(三)开展特色活动,彰显素质教育。

1.丰富多彩的节日教育活动。

我园开展了一系列丰富有趣、寓教于乐的节日教育活动。阳春三月,开展了“播种绿色希望 收获快乐成长”植树节活动;欢乐五月,开展了“童心飞扬庆六一”演出活动,孩子、家长和老师们一起沉浸在欢乐的海洋里;金秋十月,举行了“快乐早操运动健康”迎国庆早操表演活动;疯狂十一月,举行了“万圣节化妆舞会”活动,全园孩子和家长们欢聚一堂,化妆、跳舞、游戏、品尝自制南瓜饼,快乐洋溢在每个人脸上。

 2.年级组开展“快乐大放送”活动。

小、中、大年级组每周五开展一次“快乐大放送”活动,丰富课堂教学内,拓展素质教育,让幼儿在有趣的活动中积累社会经验。

大班年级组开展了跳蚤市场活动,通过物物交换,孩子们初步感受了商品交易的乐趣。

中班年级组开展了“收获花生 品味幸福”活动。老师和孩子们来到种植园地收获花生,体验收获快乐的同时也感受到了与他人分享劳动成果的幸福。

小班年级组开展了“认识秋天”社区活动,老师和孩子们走进菱湖公园,感知秋天的季节变化,增长了知识,萌发了对大自然的热爱。

3.继续深入开展足球特色活动。

本学年我园继续深入开展足球特色活动,多次对外进行展示活动。开学初,参加了“合肥市青少年校园足球比赛启动仪式”,精彩的表演赢得了省市区领导的赞美;3月中旬,参加了“合肥市幼儿足球研讨会”,进行了足球特色活动经验介绍;514日,参加了“包河区常青街道家庭趣味足球游戏比赛”开幕展演活动;1229日,召开了幼儿足球游戏活动论证暨展示会。此外还拍摄专题片《足球大梦想》,回顾了我园足球特色活动开展以来的点点滴滴。

(四)加强科研课题研究,提高教学品质。

1.国家级子课题顺利结题。

经过两年多的探索研究,我园国家级子课题《区域性推进学校现代公民教育的实践研究》顺利结题。在结题会上,四个维度的总结和四大策略的提炼,使课题亮点得以呈现。庐阳区教体局多位领导对我园课题工作给予了肯定。专家的意见和建议,也为我们今后开展课题研究工作指明了方向。

2.市级课题顺利结题。

我园市级课题《充分利用信息资源,转变进城务工子女家长传统教育观念的实践与研究》历经三年也顺利结题。结题会前,针对专家提出的问题,理清了修改结题报告的思路。结题会上,李子璇老师代表我园进行了汇报,市级课题顺利结题。

三、推动家园社区一体化发展,发挥教育合力。

本学年,我园充分发挥家长学校作用,开展了信息技术应用、预防春季传染病、卫生保健知识等家长课堂讲座活动。每月向家长发放家教月刊,让家长充分了解幼儿园的各项工作,促进家园教育同步同向发展。

四月份,开展了“分享阅读 快乐成长”阅读沙龙活动,使家长认识到阅读的重要性,丰富了家长对亲子阅读的认识。

十一月份,开展了“爱在身边 爱在金秋”全园亲子秋游活动。孩子、老师、家长们来到美丽的滨湖湿地公园,开展了两人三足、袋鼠抱、毛毛虫、多变的虹伞、何家公鸡何家猜等亲子活动。

我园还充分发挥家长的职业优势,邀请家长走进班级组织半日活动。活动前,班级老师与家长对家长进课堂活动的目标、准备、内容等进行多次沟通,确保活动内容和形式适合孩子年龄特点。孩子们在活动中体验到不一样的课程,家长也亲身感受了幼儿园教育过程,活动取得了不错的效果。

四、加强后勤管理,提高服务意识。

(一)提高保育员素质,明确责任。

后勤管理工作是我园开展各项工作的基础,是做好保教工作的保障。本学年,组织保健老师参加了合肥市妇幼保健所组织开展的“托幼机构卫生保健管理与适宜技术培训” 、庐阳区2016年儿童入托入学查验预防接种证工作培训。定期召开后勤工作会议,加强政治思想和业务学习,组织学习了《幼儿园工作规程》,组织开展了保育员基本功大赛,提高了保育员的业务能力和整体素质。

(二)健全各项保健制度,规范管理。

本学年,我园严格执行合肥市托幼机构卫生保健管理办法实施细则,逐步完善了各项卫生保健制度,健全幼儿健康档案,并认真记载和评析。保健教师每天坚持晨检,对患病幼儿加强观察、护理和记录,每天上、中、下午巡视各班一次,了解幼儿健康状况,督促保育人员做好毛巾、桌椅、茶杯、玩具等物品的清洗消毒工作。检查室内外卫生,对幼儿一日生活进行健康教育指导,指导幼儿养成良好的生活、卫生习惯。认真做好膳食管理,提前一周制订好幼儿食谱,做到搭配合理,营养均衡,每月进行一次营养分析,保证幼儿的生长需要。召开伙委会,广泛听取家长对幼儿膳食的意见和建议。

(三)加强安全教育增强防范意识

本学年,我园不断强化安全意识,开展了一系列安全教育活动:“我不和你走”防拐骗演练活动,消防疏散演练活动,安全健康教育专题讲座,年级组每月开展安全教育主题活动,一月一次安全隐患大排查等。

五、推动联盟共同体稳步发展 和谐中求共进

本学年,荣城幼互动联盟紧紧围绕区教体局学期学前教育行事历开展工作。学期初召开了安全工作专项会议,对联盟园进行了开学安全工作检查;组织了联盟园娃娃乐故事大赛,联盟内80多名幼儿和老师参与;组织了联盟信息技术发展测评培训会,指导和帮助联盟园顺利完成测评工作;举行了联盟园保育员知识与技能大赛,联盟内12名保育员参加,并从中选拔了3名保育员参加市级比赛。此外还组织联盟内各园所教师积极参加各种培训、评比活动,全面提升联盟园教师的业务能力。

六、一点成绩。

2016,是收获满满的一年。

我园获得了第十三届“合肥市文明单位”、合肥市家教名校、庐阳区第八批“青年文明号”、2015年度合肥市卫生先进单位、庐阳区宣传报道先进单位、庐阳区中小学教师信息技术应用能力大练兵优秀组织单位、合肥市游戏嘉年华活动优秀组织奖等奖项。

在庐阳区第七届中小学、幼儿园课堂教学评比中,刘兰兰荣获二等奖;在庐阳区首届微课大赛中,谷翔、刘兰兰荣获一等奖;在合肥市游戏嘉年华活动中,荣获一等奖;在2016年全国美术教育暨关联学科教师优秀教学论文评选活动中,姚洪玲等多位老师的教学论文、教学设计分获一二三等奖;在庐阳区保育员知识与技能比赛中,夏伦霞、陶淑芝分获一二等奖;在2016年全国中小学生幼儿优秀美术书法摄影作品大赛中,获团体特等奖,129名幼儿分获特等、金、银、铜奖,12位教师荣获优秀辅导奖;在第二十届全国中小学生绘画书法作品比赛中,获团体特等奖,106名幼儿分获一、二、三等奖,17位教师荣获指导工作一等奖。

成绩的取得,离不开上级领导的关心支持、全体教职工的共同努力和广大家长以及社会各界的理解配合。办高质量、高水平,让人民满意的学前教育,一直是宿幼荣城南苑分园追求的目标。今后,荣幼全体教职工将继续以饱满的热情、科学的态度和务实的精神向更高的目标奋进,再创佳绩。

 


版权所有:合肥市荣城幼儿园 皖ICP备05022329 电话:0551-65196573
地址:合肥市庐阳区凌湖路荣城花园南苑 邮编:230000 技术支持:龙讯科技 【后台管理】