首页 > 绿色创建 > 平安校园
宿幼荣城幼:播下种子 共同成长
编辑日期:2016-10-18  作者/来源:教育教学     阅读次数:次  [ 关 闭 ]

在幼儿园的环境教育中,美丽的种植区始终都是班级环境教育中重要的组成部分之一,是促进幼儿观察力发展、增长和丰富知识的途径之一。它不仅具有绿化班级,美化环境的作用,同时还蕴涵着很大的教育价值。为了更好的发挥自然角在幼儿园一日活动中的教育功能,拓宽幼儿视野,让幼儿亲近大自然,养成爱劳动、爱观察的良好习惯。宿州路幼儿园荣城南苑分园大二班的小朋友们,利用国庆假期,和家长们一起种植了自己的一盆植物。家长们充分利用旧物改造,生活中常见的各种废旧小瓶、小盒、饮料桶、纸杯等,通过他们的巧妙设计,都成了孩子们爱不释手的花盆。种植了葱蒜、萝卜头、白菜心等,并将其摆放在阳光照射充足便于观察的地方。通过老师指导幼儿给植物浇水、照顾,让孩子们了解植物生长所需的条件、直观感受植物生长的过程。幼儿在老师的指导下学习照料、管理植物,记录植物的生长过程,增强了幼儿对观察的兴趣和坚持性,真正发挥自然角的教育作用,让绿色、生机洋溢整个幼儿园。

通过此次植物角创设活动,培养了幼儿变废为宝的意识,让孩子接近自然,走进自然,真正地让孩子在小小的植物角中寻找到更多的快乐。不仅能激发孩子们对植物的兴趣,掌握简单的种植技能,更重要的是能培养孩子的爱心、耐心、责任心以及观察、比较等多方面的能力。植物角真正成为了幼儿观察自然、探究自然、走进自然的一个多彩空间。

此次植物角的创建,得到了幼儿家长的支持和高度认可,增进了家园共育合作能力,成为幼儿园一道绿色风景线,也真正成为幼儿观察探究、学习科学、走进自然的一个生动有趣的教学活动。

版权所有:合肥市宿州路幼儿园荣城南苑分园 皖ICP备05022329 电话:0551-65196573
地址:合肥市庐阳区凌湖路荣城花园南苑 邮编:230000 技术支持:龙讯科技 【后台管理】