首页 > 教研科研 > 国家级子课题 > 课题报告
国家级子课题:中期报告
编辑日期:2016-10-11  作者/来源:课题研究     阅读次数:次  [ 关 闭 ]

NOESP

课题批准号                

课题名   区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究              

课题负责人 王仁凤              

     宿州路幼儿园荣城南苑分园           

  20150611                     

全国教育科学规划领导小组办公室

2010年12月

中期检查活动提示:

中期检查活动主要是分析已取得的研究成果,研讨课题研究的可持续性,重点是反思、归纳、深化、细化。 中期检查活动建议由省级教育科学规划领导小组办公室集中组织,或由所在单位科研管理部门负责组织实施,并尽可能向社会开放。

一、中期检查活动简况:检查时间、地点、评议专家(课题组外专家,专家应不少于2人)、参与人员等。

一、检查时间2015430

二、检查地点宿州路幼儿园荣城南苑分园园内

三、评议专家方明慧、李玲玲、常卫跃、朱晨曦

四、参与人员张振发(党支部书记)、许新国(副局长)、周雯(科长)、庐阳区七所公办园园长及我园辅导网骨干教师、我园全体教师

五、专家意见和建议:

    研究重点应放在“如何使幼儿内化规则”方面。在区角游戏前的谈话中,教师应有意识地引导幼儿自己制定区角游戏中的相关规则,或者与同伴协商共同制定规则;在区角游戏中,教师应提醒幼儿自觉并持续遵守游戏规则,适当的情况下可引导幼儿去变更相关游戏规则,以促使游戏的顺利进行,教师在幼儿游戏时主要起引导和监督的作用,关键是要调动幼儿遵守规则的自主性和主动性;在区角游戏结束后,教师也应该引导幼儿去评价自身或同伴遵守规则的情况,从而进一步强化幼儿的规则意识和行为,真正达到规则的内化!

二、中期报告要点:研究工作主要进展、阶段性成果、主要创新点、存在问题、重要变更、下一步计划、可预期成果等,限5000字左右,(可加页)。

一、研究工作主要进展

(一)课题简介

1研究的背景

《纲要》指出学前教育任务是,建构后继学习及终身发展的基础,并提到:在共同的生活和活动中,以多种方式引导幼儿认识体验并理解基本的社会行为、规则,学习自律和尊重他人。然而,现在的幼儿都是独生子女,孩子成为家庭的中心,一些孩子表现出强烈的以自我为中心,而家长容易对幼儿的规则存在一定的忽视与宽容,在规则教育上以说教为主,对于如何帮助孩子形成良好的规则意识及执行能力缺乏行之有效的策略。这就导致幼儿入园后的规则意识和行为较弱,没有为幼儿目前及今后的学习和生活垫定良好的基础。

幼儿规则行为养成的过程正是培养良好情绪、促进幼儿活动能力提高的过程。它不仅是集体活动、区域活动的需要,同时它又有益于促进幼儿身心健康的发展。因此,幼儿规则行为的强弱、遵守规则的情况将直接影响活动的质量及幼儿良好人格特征的形成。

幼儿园区角活动是对课堂教学、集体教学的延伸和完善能为幼儿提供一个有利的良性的互动环境,使幼儿在活动中学会遵守规则,学会站在他人角度看问题,学会建立和维护秩序,学会等待、轮流、合作、自律等社会技能。我园一直以来都特别重视班级区角环境的创设,每个班级都创设了本班的特色区角,通过丰富的区角材料的提供,让幼儿在玩的过程中促进其各方面的发展。因此,我园的环境为《区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究》这个课题垫定了一定的物质和环境基础。

2概念界定

1)区角游戏

区角游戏是幼儿在游戏区(或称活动角、活动区)中所进行的某种特定活动。区角游戏的区域包括积木区、玩沙玩水区、语言图书阅读区、音乐表演游戏区、美工区、科学发现区、自然角、益智区、操作区等。本文主要研究在美工区幼儿规则行为的养成策略。

美工区是为幼儿提供一个自由欣赏和创作的重要场所,在这个区域内,幼儿可以操作各种材料,选用不同的工具和材料与同伴友好地合作,用绘画或手工这些外在的符号形式,按照自己的意愿和兴趣来表达自己的体验和情感。美工区的活动与其他的区角活动是相互联系与渗透的,比如说表演区的环境布置、表演的道具,益智区的活动材料等,或多或少的都

    

                                  课题负责人签名

                                                    年  月  日

                                     

会用手工做的,像积木区,有时候有些模具是可以在美工区和积木区中两用的。因此,选择美工区作为本课题重点研究的区域,更有助于更全面、细致地进行研究、观察和记录。

2)规则

规则是指规定出来供大家共同遵守的制度或章程。规则可以是由书面形式规定的成文条例;也可以是约定俗成,流传下来的不成文规定。而更多的时候,规则是因为得到每个社会公民承认和遵守而存在的。

3)行为

行为是人类在生活中表现出来的生活态度及具体的生活方式,它是在一定的物质条件下,不同的个人或群体,在社会文化制度、个人价值观念的影响下,在生活中表现出来的基本特征,或对内外环境因素刺激所做出的能动反应。

3、研究目标

1)归类区角游戏规则以及探索其对幼儿的影响。

2)通过实践研究,探索在幼儿园区角游戏中,重点是美工区中,培养并稳固幼儿规则理解与执行力的行之有效的方式方法和途径。

3促使教师学习钻研,改善教师在游戏中的指导策略,促进专业化成长

4、研究内容

1区角游戏中的具体游戏规则以及其对幼儿的成长有哪些影响的探索。

具体区角游戏规则的研究和归类:

 进区前应遵守的游戏规则研究;

 游戏活动中应遵守的相关规则研究;

ƒ 活动结束时应遵守的游戏规则研究。

对幼儿成长具体影响的研究:

 对幼儿良好行为和学习习惯培养的影响,比如遵守规则的习惯、坚持完成任务的习惯、整理操作材料的习惯等。

 对幼儿的人际交往和社会适应性的影响。

ƒ 对幼儿良好个性形成的影响等等。

2针对区角游戏中,重点是美工区中,幼儿规则行为的表现和问题,探索培养、稳固幼儿在区角游戏中的规则意识和行为的方法、途径。

 提高幼儿的主体性,鼓励幼儿参与美工区的创设;游戏前调动幼儿主动、积极地与他人商讨游戏规则的积极性,自觉遵守并相互监督。

 游戏活动中,教师通过角色的不断转化来间接指导幼儿遵守游戏规则。

ƒ 活动结束后,通过不同的评价方法,让幼儿更清楚地了解自己以及同伴遵守规则的情况。

3加强教师队伍建设。提高教师在区角游戏尤其是美工区游戏中对幼儿规则行为的引导作用;教师加强自身的理论学习,促进自身的专业化成长

(二)组织机构及制度的健全

1思想高度重视 ,组织机构健全

申报课题后,我园成立了以园长为课题负责人,业务园长为组长,教研组长为副组长,全体教师参加的课题研究小组。在教体局为各校园聘请的专家的指导与帮助下,我园邀请来自合肥师范学院的专家张珍珍对我园开题报告进行指导,顺利完成了课题开题报告并向全园教师进行汇报,教师们讨论拟定了课题实施方案、课题研究阶段性行动计划。

2、行为高度统一,管理制度健全

    我园积极、定时组织教师参加培训、观摩学习,以教研组为单位进行各种形式的研究活动。具体包括:学习理论知识,助推课题发展定期开展园内的课题推进会,并由专人做好会议记录以及学习资料的整理开展区角游戏观摩活动,要求教师做好区角游戏观察记录,组织教师就游戏中的典型个案进行研讨并积极撰写有关规则行为培养的个案分析和教育笔记举行与课题有关的公开课观摩研讨活动以年级组为单位开展课题汇报等等。

(三)课题研究,我们在路上

1、发放家长问卷,了解幼儿在家规则行为表现

 我们分大、中、小年级对88名家长进行问卷调查,从统计结果上可以看出,100%家长

认识到遵守规则的行为习惯的重要性,认为幼儿在家有不良行为习惯的占总人数的64.8%,认为幼儿具有以“自我为中心”问题的占总人数的89.3%,将近有一半幼儿在遵守规则方面,

在幼儿园和在家里的表现是不一样的。在幼儿园培养的好习惯回家后由于没有老师的监督,形成的好习惯往往坚持不了。

2、做好观察分析,了解幼儿在游戏中规则行为

    根据幼儿在游戏中的规则行为表现,结合皮亚杰对儿童玩弹珠游戏的研究,我们发现幼儿从萌发游戏规则意识到执行游戏规则这一过程与其年龄特点和思维发展水平是密切相关的。因此,我们根据幼儿的年龄特点和思维发展水平对幼儿在区角游戏中的表现进行了分析:         

    1大班幼儿的游戏主题较明确,开始自己制定游戏计划, 协商, 讨论游戏规则,能很好地理解与执行游戏规则,并尝试通过变通游戏规则使自己享受游戏带来的的乐趣与自由感。

    2中班幼儿的游戏逐渐有一定计划性, 对游戏规则的理解与执行力有一定的发展。但这一年龄段幼儿的规则意识和对规则的执行力仍有待加强。

3小班幼儿的游戏多以想象和模仿周围成人活动居多, 因而对游戏的规则意识较模糊, 不易理解游戏规则且易忘。

4家庭教育影响幼儿规则意识的养成。有的幼儿在家中家长包办较多,没有良好的规则行为和习惯。来到幼儿园后,如果没有老师的提醒和引导,他们在游戏过程中随意性比较大。

3、拟定幼儿区角游戏中规则行为养成目标

    通过对不同年龄幼儿规则行为现状的观察与分析,结合《3~6岁儿童学习指南》、《幼儿园指导纲要》以及多种文献资料,在专家的指导下我们拟定了大、中、小班区域游戏中幼儿规则行为养成目标,指引教师明确游戏中的规则及最终养成的行为表现。

 4、创设良好的游戏环境,逐步养成幼儿规则行为

幼儿园里有秩序、整洁欢乐的教育环境,是培养幼儿良好规则习惯的重要条件。我们依

据区角游戏主题需要,给孩子提供一个有序的游戏环境,如玩具的摆放,操作材料的归类等,

我们还要考虑材料提供的数量,如果材料很多,孩子们在活动时就无从下手,不知所措, 如

果材料过少,就可能出现争抢现象,不利于常规的培养。因此我们在提供材料时,一定要考虑好材料投放的“度”,为幼儿的有序活动提供最佳的服务。

5、开展各种形式的研究活动

我园积极组织教师参加培训、观摩学习,以教研组为单位进行各种形式的研究活动。比如定期开展园内的课题推进会;开展区角游戏观摩活动;举行与课题有关的公开课观摩研讨活动;邀请专家张珍珍、吴忠霞来我园对课题进展情况进行指导等等。希望通过各种形式的研究活动,强化幼儿园的教研风气,促进教师将先进的幼教理念转化为自觉的教学行为,切实提高教育教学水平,促进我园教师的专业发展。    

二、阶段性成果:

(一)理论成果:通过一系列的学习和研究,我园课题组成员共提炼出培养幼儿规则意识和行为的四大策略:环境互动策略、指导评价策略、榜样示范策略和家园同步策略。

(二)实践成果:成果册、宣传册、园报展板游戏案例集、有关规则的论文集、班级区角游戏中规则行为养成观察记录表、班级美工区活动计划、美工区活动观察记录表等。

三、主要创新点(资料管理):

我园成立了课题研究小组,做到“科学统筹,责任到人”,由课题分管负责人对课题研究进行统筹指导,整体把关。并由课题具体负责人根据课题学期工作计划和月份安排,收集整理和完善研究过程中的各项资料。在课题研究推进会上,对全体教师提出要求:要求每位教师建立一个电子档案,在研究的每一个程序、每一个环节中及时记录收集当时的情形和重要的细节,逐渐养成较强的资料收集意识和习惯。

四、存在的问题与困惑

    经过近一学期的尝试,多数幼儿在规则以及其他方面都获得了很大的进步,能自觉遵守并且提醒同伴遵守相关规则。但是,仍有很多幼儿在规则方面存在很多的问题,比如幼儿解决在规则方面发生的矛盾和冲突的能力需要提高;部分幼儿在园能很好地遵守规则,但在家

  

    

则不能主动遵守;少数幼儿总是在老师的提醒和要求下遵守规则;还有个别幼儿的规则行为容易受自身兴趣和情绪的影响,导致不容易控制自己的言行等。

、课题下阶段工作思路

幼儿规则意识的提高、规则行为习惯的形成并非是一朝一夕的事,也没有整齐划一的标准。下阶段,我们将充分依据幼儿的年龄特点和心理需求,运用更多的方式加以引导,比如定期开展与课题有关的公开课研讨活动、定期进行有关课题的经验交流与分享活动、请更多的家长关注幼儿在家的规则行为表现并与幼儿园更好地配合等。希望幼儿在掌握和遵守规则的情况下获得自主发展,形成健全人格,从而达到个性自由与社会化发展的和谐统一。

六、可预期成果:   

(一)相关研究报告、工作报告的形成。

(二)相关论文、个案集、游戏活动汇报集、观察记录表等。

(三)相关照片、图片、视频、多媒体课件等。

三、主要阶段性成果及影响:成果名称、成果形式、完成或发表时间、成果影响等,限3000字左右,(可加页)。

一、成果名称成果册、宣传册、园报展板游戏案例集、论文集、班级区角游戏中规则行为养成观察记录表、班级美工区活动计划、美工区活动观察记录表、课题中期汇报相关资料等

二、成果形式:理论成果和实践成果

   我园课题组成员在研究中总结、提炼出的四大策略具体包括:

   (一)环境互动策略

    心理学家罗伯特说:“人离开环境,便无行为可言……”可见,幼儿对事物的认识大部分都是通过环境的影响和潜移默化获得的。幼儿的游戏是现实生活的反映,是缩小了的社会。我们创设了丰富的游戏内容,让幼儿学习和体验各种规则。促使幼儿在交往中学习和掌握各种规则。幼儿通过游戏体验和感知社会生活中各种角色的行为规则,并以规则来约束自己的行为,从而有助于形成良好的社会行为习惯。

我们将区域活动规则蕴含在环境之中,让区域中的环境来告诉幼儿该区域的活动规则。如关于进区人数的限定问题,我们采用进区牌、控制椅子数、投放适量同类材料等方法,来提醒幼儿遵守该区域的规则。

幼儿在学习和理解上都比较易于接受形象、生动的事物,因此在理解规则的过程中不能单纯的依靠语言的传授,需要以图文并茂的图标加以辅助。教师可以将各区域游戏中的规则、注意事项绘制成有趣的画面,让幼儿可以理解、看懂,从而抑制幼儿不良行为的产生,做到自我约束。

(二)指导评价策略

活动前明确活动规则,让幼儿参与规则的制订。孩子对规则的理解不能单纯依靠教师的灌输。引导幼儿参与游戏规则的制定、修改和完善,能加深幼儿对规则的理解,增强其遵守

规则的自觉性。我们以尊重为原则,以引导为手段,允许幼儿自己去思考规则和要求,探索规则和要求的合理性。由于规则是孩子们自己制定的,就更具约束力,其规则意识也得到了发展。

游戏中,教师要以“支持者、合作者、引导者”的身份参与其中,给予幼儿适当的指导、督促是强化幼儿遵守规则的又一有效途径。

游戏结束后,幼儿参与活动的评价,以规则来评价自己和他人的行为,能有效提高幼儿遵守规则的自觉性。在评价环节强调规则的执行情况,让幼儿理解遵守规则是保证游戏正常进行的重要条件,学会依据规则来评价游戏的效果,孩子们在评价他人的过程中也教育了自己,体验到遵守游戏规则的重要性。

(三)榜样示范策略

用榜样来促使幼儿形成良好的规则意识幼儿游戏活动的种种反馈信息,不仅对幼儿活动方式有改进和调节作用,而且还能激起幼儿再游戏的愿望和需要。我们通过表扬、鼓励遵守游戏规则的行为,为其他幼儿树立模仿的典范,从而促进幼儿对规则意识的形成与理解。

教师在游戏中的语言、行为都是幼儿模仿的对象,一个礼貌友善的教师必然会对幼儿形成积极向上的正面影响。教师要做有心人,擅于抓住一切有利于幼儿学习的机会,做好行为示范。因此,教师有必要经常检查自身的言行习惯,为幼儿作出正面良好的榜样。

在游戏中,我们让幼儿来扮演管理员的角色,进行同伴间的相互监督。每次活动都会更换一名管理员,让每位幼儿都参与体验,使他们在监督他人的同时也提醒自己。

(四)家园同步策略

家庭是幼儿的摇篮,在幼儿成长的道路上起着至关重要的作用。

家园教育的一致性对培养幼儿良好的行为习惯极为重要。我们的做法是开辟家长园地,建立家园联系册;搭建班级博客平台;定期召开家长会;请家长来园看半日活动;邀请家长来园助教,举办专题家长讲座等形式,提醒家长塑造好自己的形象,要做孩子遵守规则的榜样,对孩子的良好规则行为要及时鼓励和表扬,并加强对孩子的引导,在生活情境中帮助孩子逐渐形成明确、统一、灵活又具有可持续发展的规则意识,使孩子的个性和社会性相得益彰,从而在社会中获得幸福的生活和感受。

三、完成时间:2015年4月

四、成果影响:

(一)幼儿的变化

  1、幼儿的规则意识逐步内化。

幼儿的积极性被充分调动,遵守规则的自觉性、主动性增强,另外,幼儿还学会了自己制定规则,成为了规则制定的小主人。

  2、促进了幼儿社会性发展。

   1游戏规则有利于幼儿“去中心化”。通过自己或与同伴共同制定游戏规则,幼儿学会从大家的角度、从众人的利益出发去考虑,从而促进了幼儿的“去中心化”,提高幼儿自身的社会化发展水平。

   2提高了幼儿解决问题的能力,使幼儿学会合作与竞争,创造良好的人际氛围。在游戏中,幼儿往往会因游戏规则的变化而产生分歧,而幼儿处理他们之间的纠纷和分歧的行为,便是幼儿学会协调、适应、合作的过程。

  3、有利于幼儿意志力的培养。有意识的控制行为增多,主动地调控自我,使自身行为更符合规范要求。

(二)教师的发展

  1、教师的教育观念明显改变。从孩子出发,关注孩子的现有经验、关注孩子的学习方式,并把先进的教育理念与家长分享。

  2、加强了自身的教育行为。教师在教育教学和指导游戏时注重观察和记录,学会分析,用科学的理论去指导自己的教育和干预行为,从而能更好地促进幼儿的可持续发展和全面发展。

  3、提高了教师的教育教学水平,促进了教师的专业发展。教师在观察、指导的过程中积累了丰富的经验,撰写了相关游戏案例、教育笔记及研究论文等。

四、专家评估要点:侧重于过程性评估,检查前期课题研究计划落实情况,进行可持续性评估,调整研究计划建议等,限1000字左右,(可加页)。

荣城南苑幼儿园以区角游戏为立足点研究幼儿规则行为养成策略,选题具有很强的实践意义。形成了研究团队,教师科研意识增强,科研素养有一定提升。

区角游戏建设丰富,在游戏建设中注重对幼儿规则行为养成,将理论研究落实到教学实践中。首先是区角游戏建设尤其是美工区建设丰富多样并极具有情景,如超市一角、我是小小管理员等等。在区角游戏中设置规则,观察幼儿规则行为,并进行量化处理,掌握一手资料,由此进行课题研究。

课题研究过程中,教师更多采用了行动研究,是研究更深入和透彻,生成了丰富的研究资料,如成果册、宣传册、园报展板游戏案例集、有关规则的论文集、班级区角游戏中规则行为养成观察记录表、班级美工区活动计划、美工区活动观察记录表等。

后期工作建议:

1.注重课题资料开题、中期检查报告前后一致性;

2.突出课题研究目标、内容的统一性和内在逻辑性;

3.进一步凝练文本语言,简明扼要;

4.加强过程性资料的整理、提升,做好课题结题成果的准备。

                                                 评议专家组签名

                                                  年   月   

                                     评议专家组签名

                                      年  月  日

                                    

五、重要变更:侧重说明对照课题申请书、开题报告和专家意见所作的研究计划调整1000字左右(可加页)。

                                           课题负责人签名

                                           年   月    

                                    

六、所在单位科研管理部门意见

    在接下来的课题研究过程中,我园会针对如下几方面进行课题的进一步推进:

    研究内容上:1、注重幼儿在区角游戏中的自定游戏规则,进一步引导幼儿将规则内化。

            2、在此向家长发放调查问卷,了解幼儿在教育干预后规则行为方面的表现,将前侧、后侧的数据进行对比、分析。

理论成果上:进一步提炼、推广培养幼儿规则意识和行为的策略,使研究取得一定的突破性进展。

    实践成果上:对照开题报告,注重课题研究成果的收集,包括区角游戏中幼儿规则行为养成的典型案例、教师撰写有关规则的文章论文等。

  

        科研管理部门盖章

                                年  月  日

版权所有:合肥市宿州路幼儿园荣城南苑分园 皖ICP备05022329 电话:0551-65196573
地址:合肥市庐阳区凌湖路荣城花园南苑 邮编:230000 技术支持:龙讯科技 【后台管理】