首页 > 教研科研 > 国家级子课题 > 课题报告
国家级子课题:《区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究》调研报告
编辑日期:2016-10-11  作者/来源:课题研究     阅读次数:次  [ 关 闭 ]

区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究》调研报告

课题组长: 王仁

副组长: 丁婕、 杨宁春

研究小组负责人:教研组长、年级组长

研究成员:全体教师

摘要:

 幼儿阶段是个体形成规则意识和养成规则行为的重要时期,现在的孩子大多数都是独生子女,普遍都比较自私、散漫、任性。有调查显示,我国幼儿规则意识普遍较差。现实生活中,我们也经常会看到这样的现象:游戏活动中幼儿不遵守规则,玩具乱丢乱放;不愿意排队等待,进餐时抛洒饭粒,不遵守生活规则;攀折花木,不爱护公物;不会和人打招呼,不会待人接物,不懂交往规则;在马路上乱跑,不遵守交通规则;在安静场所大声喧哗,等等。因此形成幼儿的规则意识,让其具备良好的社会适应能力就显得非常重要。幼儿园教育是学校教育和终生教育的奠基阶段,是构筑社会化学习的前沿阵地。幼儿期是自我意识、自我独立需要培养的萌芽期,我们把握好教育的时机和策略,适时、适地、适度地支持与引导幼儿的探索行为,对幼儿进行规则意识的培养既能帮助幼儿理解和接受生活中最基本的生活技能、社会操作技能、行为习惯、个性品质的要求,又能使幼儿具备良好的适应未来社会竞争的能力。

关键词:区角游戏;规则;行为;策略

一、前言:

)调查背景、意义

    现在的幼儿大都是独生子女,孩子成为家庭的中心,一些孩子表现出强烈的以自我为中心,而家长容易对幼儿的规则存在一定的忽视与宽容,在规则教育上以说教为主,对于如何帮助孩子形成良好的规则意识及执行能力缺乏行之有效的策略。这就导致幼儿入园后的规则意识和行为较弱,没有为幼儿目前及今后的学习和生活垫定良好的基础。因此,调查幼儿在家的具体规则行为表现,有助于教师了解幼儿的遵守规则现状,为课题研究提供良好的实践基础。

(二)调查时间:2014年9月

      调查地点:园外

      调查对象:3—6岁幼儿

      调查要点:了解幼儿在家的规则行为表现

(三)调查方法

本课题主要采用文献资料法个案研究法观察法

个案研究法主要针对研究中出现的典型事例,加以科学的分析和论证,促进课题研究的顺利进行

二、正文:

为了更好地了解幼儿在家时的规则行为表现,通过向宿州路幼儿园荣城南苑幼儿园的69位家长发放问卷,调查幼儿在家的规则行为表现,统计结果如下:

1.您认为孩子遵守规则的行为习惯重要吗?

A重要      ( 票数:69 )      

  B不重要     (票数:0 )               0%

2.您的孩子能主动向他人问好吗?

   A 经常     (票数:44 )

   B偶尔      (票数:25)

   C从不      (票数:0)             0%

3. 您的孩子能讲卫生并注重自己的仪表吗?

   A 经常     (票数:52  )

B偶尔     ( 票数:17)

   C从不       (票数:0 )                0%

4.您的孩子能做到自觉爱护花草树木吗?

 A 经常      (票数:48)

 B偶尔       (票数:21)

 C从不      (票数:0 )                0%

5.您的孩子在游戏后如何收拾玩具?

  A 自己主动收拾   (票数:41)

  B 请求家人帮忙   (票数:19)

  C家长收拾玩具    (票数:9)        13%

6.您的孩子能在游戏时能爱护玩具、学具吗?

  A 经常       (票数:39)

  B偶尔       (票数:28)

C从不       (票数:2) 2.9%

7.您的孩子是否能专心完成一件事?

A能自始至终专心完成  (票数:14)       20.3%

  B完成过程中有一定专注力,

但时间短         ( 票数:54)

C不能专注地完成    (票数:1)        1. 4%

8.在生活中您的孩子能遵守作息时间吗?

   A能遵守作息时间    (票数:16)

B在家长提醒下遵守作息时间

                        (票数:51)

C不能遵守作息时间 (票数:2) 2.9%

9.您的孩子会等大人一起进餐吗?

   A 每次都会     (票数:52)

   B有时候会      (票数:15)

   C不会            (票数:2) 2.9%

10.您的孩子在家里会帮助大人做家务吗?

   A 经常      (票数:23)

   B偶尔       (票数:45)

   C从不       (票数:1) 1.4%

通过分析调查结果,发现100%的家长都觉得孩子遵守规则的行为习惯很重要,然而孩子在家时的规则行为表现却存在着一些问题,比如幼儿本身缺乏一定的规则意识,体现在40.5%的孩子在家游戏后,并不是自己主动收拾游戏材料,而是请求家长帮忙或直接是家长收拾;43.5%的孩子在游戏时并不能爱护玩具或学具;30.4%的孩子不能做到自觉爱护花草树木。再比如幼儿在生活和游戏中能遵守相应的规则,但理解不够透彻和深入,不能持久地遵守,体现在79.6%的孩子在家不能专心的完成一件事;76.8%的孩子不能够坚持遵守作息时间等。

三、措施方法与建议:

为了规范幼儿的正确行为,让幼儿懂得生活在集体中“规则”建立的重要性,在幼儿园有意识地对幼儿施加一定的教育影响,采取相关的措施与方法增强幼儿的规则意识,提高幼儿规则行为的执行力和各项技能显得尤为必要!

(一)教师加强相关的理论学习,树立正确的教育观念

通过上网、阅读期刊等途径,教师学习一些科学的规则教育理念,例如要改变教师为中心传授规则的传统做法,要让幼儿成为规则的制定者,自主建构规则,从而使幼儿逐步内化规则。例如在拿区角牌时,刚开始会出现幼儿疯抢区角牌的拥挤现象,看到这种情况,教师可及时组织幼儿进行谈话活动,让幼儿说说刚刚发生了什么事,为什么会发生这种情况,怎样才能避免这种情况的发生等等。通过谈话,幼儿就会知道刚刚争抢的行为不仅给自己带来了不便,还妨碍了别的小朋友,并最终由幼儿自己总结出应该遵守排队的规则。而这些幼儿自己制定的规则,会比老师强加给他们的规则要更容易也更持久地遵守。另外,在此基础上,教师可通过教育教学活动,带领幼儿自己设计区角游戏的规则标志,并将幼儿设计的标志张贴在区角中,使幼儿真正成为规则制定的主人。

 (二)充分利用区角游戏,帮助幼儿自主建构规则

1、将规则蕴含在区角游戏的环境创设中。

环境可以向幼儿传达一些信息,在区角中张贴一些进区规则,可以有效地提醒幼儿遵守规则,比如在图书区中的小脚丫的提供,可引导幼儿将鞋子摆放整齐;美工区中“小心剪刀”的标志可提醒幼儿使用剪刀时注意安全等。

2、游戏前组织幼儿谈话,商讨游戏规则。

在幼儿玩区角游戏之前,教师可组织幼儿进行谈话活动,提高幼儿的主体性,鼓励幼儿主动、积极地与他人商讨游戏规则,共同明确游戏规则。比如:你今天想玩什么区?玩的时候需要注意什么等,而幼儿也能总结出相关游戏规则,比如进区之前戴区角牌、轻拿轻放、爱惜游戏材料、懂得谦让和分享等。

3、游戏过程中,教师转变游戏角色,间接指导幼儿遵守规则。

教师可作为一个观察者,仔细观察幼儿的规则行为并做好区角游戏的观察记录,发现问题并寻找解决策略;也可作为幼儿的同伴,参与到游戏中,提醒幼儿遵守游戏规则。

4、区角游戏活动结束后,通过不同的评价方法,反馈幼儿遵守规则的情况。

1)参观法。即带领幼儿参观区角活动结束后材料的摆放,并评选材料收放最整齐区。

2)讨论法。即在区角游戏活动后,教师询问幼儿:“你今天玩的是哪个区?遇到了什么问题?你是怎么解决的?这个办法好吗?”通过讨论,幼儿可以有效地总结别人的经验,更好地遵守规则。

  3)图片展示法。即教师播放幼儿在规则方面的情况图片,询问幼儿:“他在干什么?他这样做对么?如果是你,你会怎么做?”等。通过这种正面教育,为其他幼儿提供一个良好的榜样。

4)作品展示法。即请幼儿介绍自己作品的制作过程和方法并展示在欣赏区中。如:在区角游戏结束后,教师展示了一名幼儿在美工区制作的狮子鱼 并引导幼儿讨论:怎样剪可以让这个狮子鱼更漂亮?通过积极讨论与正确示范,幼儿更好地了解了正确使用剪刀的方法。

(三) 定期进行区角游戏开展情况的汇报和总结活动

1、以ppt的形式汇报。通过图片、视频和文字等来展示区角游戏中幼儿规则行为养成的策略,再通过集体研讨的方式,发现一些新的问题,共同商讨新的对策。

2、以现场区角游戏观摩的形式汇报。教师通过观察幼儿游戏时遵守规则的情况,撰写相关教育笔记和论文,将观摩的心得通过文字的形式记录下来。

  (四)家园共育,巩固幼儿的规则意识和行为

研究表明:在幼儿时期,家庭对孩子的教育比老师还要重要,没有父母的模范和引导,老师教得再好,也是没用的。而在规则方面,家园共育,对幼儿进行规则教育,能达到事半功倍的效果。比如,教师可鼓励家长了解幼儿园的规则方面的教育教学,具体可通过幼儿园网站、家园栏、飞信、QQ群、家长会、家访等方式向家长宣传幼儿园规则教育的内容、要求和方式方法,转变家长们对孩子放任自流式的规则教育。还可请家长撰写有关家教心得,与老师进行交流,通过家园的双向沟通,统一对幼儿规则教育的方式方法,让幼儿在家和在园能受到一致的规则教育,从而更加有效地内化幼儿的规则意识、强化幼儿的规则行为,真正达到事半功倍的效果!

四、结论

    经过近一的尝试,多数幼儿在规则以及其他方面都获得了很大的进步,无论是在区角游戏中,还是在日常生活及家庭中,都能自觉遵守并且提醒同伴遵守相关规则。因此,利用幼儿喜欢的区角游戏这一措施能有效地提高幼儿的规则意识、改善幼儿的规则行为。但是,仍有很多幼儿在规则方面存在很多的问题,比如幼儿解决在规则方面发生的矛盾和冲突的能力需要提高;部分幼儿在园能很好地遵守规则,但在家则不能主动遵守;少数幼儿总是在老师的提醒和要求下遵守规则;还有个别幼儿的规则行为容易受自身兴趣和情绪的影响,导致不容易控制自己的言行等。下阶段,我们将充分依据幼儿的年龄特点和心理需求,运用更多的方式加以引导,希望幼儿在掌握和遵守规则的情况下获得自主发展,形成健全人格,从而达到个性自由与社会化发展的和谐统一。

五、附件:

版权所有:合肥市宿州路幼儿园荣城南苑分园 皖ICP备05022329 电话:0551-65196573
地址:合肥市庐阳区凌湖路荣城花园南苑 邮编:230000 技术支持:龙讯科技 【后台管理】