首页 > 教研科研 > 国家级子课题 > 课题报告
国家级子课题:开题报告
编辑日期:2016-10-11  作者/来源:课题研究     阅读次数:次  [ 关 闭 ]

一、课题名称:《区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究》

二、研究背景及意义

(一)研究的背景

《纲要》指出学前教育任务是,建构后继学习及终身发展的基础,并提到:在共同的生活和活动中,以多种方式引导幼儿认识体验并理解基本的社会行为、规则,学习自律和尊重他人。然而,现在的幼儿都是独生子女,孩子成为家庭的中心,一些孩子表现出强烈的以自我为中心,而家长容易对幼儿的规则存在一定的忽视与宽容,在规则教育上以说教为主,对于如何帮助孩子形成良好的规则意识及执行能力缺乏行之有效的策略。这就导致幼儿入园后的规则意识和行为较弱,没有为幼儿目前及今后的学习和生活垫定良好的基础。

幼儿规则行为养成的过程正是培养良好情绪、促进幼儿活动能力提高的过程。它不仅是集体活动、区域活动的需要,同时它又有益于促进幼儿身心健康的发展。因此,幼儿规则行为的强弱、遵守规则的情况将直接影响活动的质量及幼儿良好人格特征的形成。

幼儿园区角活动是对课堂教学、集体教学的延伸和完善能为幼儿提供一个有利的良性的互动环境,使幼儿在活动中学会遵守规则,学会站在他人角度看问题,学会建立和维护秩序,学会等待、轮流、合作、自律等社会技能。我园一直以来都特别重视班级区角环境的创设,每个班级都创设了本班的特色区角,通过丰富的区角材料的提供,让幼儿在玩的过程中促进其各方面的发展。因此,我园的环境为《区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究》这个课题垫定了一定的物质和环境基础。

(二)研究的意义

1、理论意义

新《纲要》明确提出 “在共同的生活和活动中,以多种方式引导幼儿认识、体验并理解基本的社会行为规则,学习自律和尊重他人。”在日常生活学习中,允许并鼓励幼儿去思考规则要求,探索规则和要求的合理性,尝试集体制定规则,自觉执行规则,共同维护规则。

36岁儿童学习与发展指南》中指出,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的,要珍视游戏和生活的独特价值,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。区角游戏是典型的一种游戏并深受幼儿的喜爱。它不仅能够给幼儿带来快乐,满足他们游戏的愿望,而且能够发展幼儿的各种能力、丰富幼儿的验。因此,选择“区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究”作为研究课题具有重要价值。

2、现实意义

没有规矩不成方圆,规则是人们在日生活、工作、学习中必须遵守的行为规范和准则。良好的规则行为是一切活动的保障。著名教育家叶圣陶曾经说过教育是什么?往简单方面说只需一句话,就是培养良好的习惯。而良好的习惯也就是建立在幼儿良好的规则行为上,是社会性适应中极其重要的内容,它是幼儿学习、生活的基础与保证。规则行为的培养要从幼儿抓起。但是在实践中,幼儿的规则行为仍存在着一些问题:

1有的幼儿已有初步的规则意识,但在把规则意识转变成规则行为方面缺乏一定的自觉性,需要成人的提醒或督促。

2)部分幼儿的规则行为往往是在大人或老师的硬性要求下遵守的,幼儿本身缺乏一定的规则意识。

3)多数幼儿在生活和游戏中能遵守相应的规则,但理解不够透彻和深入,不能持久地遵守,容易受他人的影响。

4)日常生活和游戏中,幼儿的规则行为易受幼儿兴趣和情绪的影响,部分幼儿还不容易控制自己的言行

因此,为了规范幼儿的正确行为,让幼儿懂得生活在集体中“规则”建立的重要性,使其以后更好的适应社会的发展,在36岁幼儿规则意识和行为养成的这一关键期,通过幼儿喜欢并容易接受的区角游戏的方式,有意识地对幼儿施加一定的教育影响,增强幼儿的规则意识,提高幼儿规则行为的执行力和各项技能,显得尤为重要!

三、国内外研究概况

()国外研究现状

瑞士皮亚杰通过观察两个儿童比赛打弹子游戏,研究了儿童对游戏规则的意识、理解和使用情况。认为儿童对规则的认识存在着三个主要的年龄阶段:前两个阶段儿童认为规则是外加的、绝对不能变的东西,而到第三阶段,规则是彼此商订的、可变的。这时儿童不再把规则看作是神圣不可侵犯的,具体的规则是儿童们自己商订的,这和科尔伯格的观点有相似之处。他们都认为儿童的规则行为是在游戏中自主生成的,强调幼儿的自主性。前苏联心理学家维果斯基与皮亚杰是同时期的人物但不同于皮亚杰认知发展的观点,他所提出的文化──历史发展理论认为:人的高级心理机能亦即随意的心理过程,并不是人自身所固有的、而是在与周围人的交往过程中产生与发展起来的,是受人类的文化历史所制约的。他还认为区角游戏是幼儿“玩”的最佳方式,它可以让幼儿的学习变得轻松、自主、快乐,让幼儿累积知识、发展能力、培养情感,其中包括幼儿在规则方面的知识累积和能力发展。

()国内研究现状

我国对幼儿的规则行为的培养有一定的理论指导:近代著名教育家叶圣陶先生十分重视幼儿良好习惯的培养。他认为教育就是养成良好的行为习惯。为此,专门写过《习惯成自然》和《两种习惯养成不得》等文章。课程改革以来,强调生活即教育,一日活动即课堂,我国进行了一些幼儿行为及规则研究:例如莫秀锋《试论规则的类型与儿童的规则教育》(《学前教育研究》200701期);郑三元《规则的意义与儿童规则教育新思维》(湖南师范大学教育科学学报200605期);《主体性与规则》(吉林大学2006年王涪蓉)等。他们都针对幼儿在规则方面存在的问题提出了相应的指导策略。然而,关于如何在区角游戏中培养幼儿规则行为方面,并没有学者做深入的研究。

四、概念界定

(一)区角游戏

区角游戏是幼儿在游戏区(或称活动角、活动区)中所进行的某种特定活动区角游戏的区域包括积木区、玩沙玩水区、语言图书阅读区、音乐表演游戏区、美工区、科学发现区、自然角、益智区、操作区等。本文主要研究在美工区幼儿规则行为的养成策略。

美工区是为幼儿提供一个自由欣赏和创作的重要场所,在这个区域内,幼儿可以操作各种材料,选用不同的工具和材料与同伴友好地合作,用绘画或手工这些外在的符号形式,按照自己的意愿和兴趣来表达自己的体验和情感。美工区的活动与其他的区角活动是相互联系与渗透的,比如说表演区的环境布置、表演的道具,益智区的活动材料等,或多或少的都会用手工做的,像积木区,有时候有些模具是可以在美工区和积木区中两用的。因此,选择美工区作为本课题重点研究的区域,更有助于更全面、细致地进行研究、观察和记录。

(二)规则

规则是指规定出来供大家共同遵守的制度或章程。规则可以是由书面形式规定的成文条例;也可以是约定俗成,流传下来的不成文规定。而更多的时候,规则是因为得到每个社会公民承认和遵守而存在的。

(三)行为

行为是人类在生活中表现出来的生活态度及具体的生活方式,它是在一定的物质条件下,不同的个人或群体,在社会文化制度、个人价值观念的影响下,在生活中表现出来的基本特征,或对内外环境因素刺激所做出的能动反应。

五、研究目标

(一)归类区角游戏规则以及探索其对幼儿的影响。

(二)通过实践研究,探索在幼儿园区角游戏中,重点是美工区中,培养并稳固幼儿规则理解与执行力的行之有效的方式方法和途径。

(三)促使教师学习钻研,改善教师在游戏中的指导策略,促进专业化成长

六、研究内容

(一)区角游戏中的具体游戏规则以及其对幼儿的成长有哪些影响的探索。1、具体区角游戏规则的研究和归类:

1)进区前应遵守的游戏规则研究;

2)游戏活动中应遵守的相关规则研究;

3)活动结束时应遵守的游戏规则研究。

2、对幼儿成长具体影响的研究:

1)对幼儿良好行为和学习习惯培养的影响,比如遵守规则的习惯、坚持完成任务的习惯、整理操作材料的习惯等。

2)对幼儿的人际交往和社会适应性的影响。

3)对幼儿良好个性形成的影响等等。

(二)针对区角游戏中,重点是美工区中,幼儿规则行为的表现和问题,探索培养、稳固幼儿在区角游戏中的规则意识和行为的方法、途径。

1、提高幼儿的主体性,鼓励幼儿参与美工区的创设;游戏前调动幼儿主动、积极地与他人商讨游戏规则的积极性,自觉遵守并相互监督。

2、游戏活动中,教师通过角色的不断转化来间接指导幼儿遵守游戏规则。3、活动结束后,通过不同的评价方法,让幼儿更清楚地了解自己以及同伴遵守规则的情况。

(三)加强教师队伍建设。提高教师在区角游戏尤其是美工区游戏中对幼儿规则行为的引导作用;教师加强自身的理论学习,促进自身的专业化成长。

七、研究方法

(一)文献资料法:学习相关理论和有关的研究情况,并对有关研究情况进行全方位的分析,使课题研究的内涵和外延更丰富、更明确、更科学,争取在现有的研究水平基础上有所突破和提高。

(二)行动研究法:主要解决在美工区角游戏中幼儿规则行为养成过程中出现的问题并制定解决问题的方法。将先制定课题研究计划并落实到行动中,并根据行动中出现的问题及时调整活动方案,再进行实践,从而保证研究的正常开展。

(三)个案研究法:主要针对研究中出现的典型事例,加以科学的分析和论证,促进课题研究的顺利进行。

(四)观察法:在组织幼儿玩区角游戏的过程中,教师带着明确的目的,有针对性地针对幼儿在规则方面的表现和行为进行观察并做好相关记录。

八、研究步骤

课题研究的工作进度计划:本课题预计20145月——201612月,分三个阶段完成。

(一)课题准备阶段(20145---20146月)

1课题开题报告的设计撰写。

2课题相关文献资料的收集整理与学习。

3完成开题工作。

(二)方案实施阶段( 20149——20167月)

1、做好开题工作,实施课题方案。

2、选择合适的实验对象,进行具体实验,进行个案追踪、分阶段进行课题研讨,对典型案例加以积累、分析。

3、撰写课题中期报告,举行课题中期现状汇报。

(三)结题阶段(20169月——201612月)

1、分析整理有关课题资料,形成文字成果,对本课题研究的过程及资料进行系统分析,形成课题研究报告。

2、整理课题研究中典型的方案、案例,将有关专题论文、录像资料等汇编成集并撰写结题报告。

3申请结题并通过结题鉴定。

4举行本课题结题交流及报告大会。

九、课题研究预期成果

通过本课题的实践与研究,探索在区角游戏中培养幼儿良好文明礼仪习惯的方法、途径,提高幼儿的道德认知水平,培养幼儿的礼仪行为,改善礼仪风貌,促进讲文明、懂礼貌的园风的形成。其研究成果具体包括:

(一)相关研究报告、工作报告的形成

(二)相关论文、个案集、游戏活动汇报集、观察记录表等

(三)相关照片、图片、视频、多媒体课件等。

十、保障措施

(一)人员保障:本课题组的成员由园长(王仁凤)、副园长(丁婕),以及全体教师组成。人员结构上既有教育局领导的把关与支持,又有幼儿园内部的管理与协调,骨干教师与青年教师结成互助对子,可以相互帮助,相互促进。另外,还有来自合肥师范学院的张珍珍、吴忠霞教授来指导我们的开题报告。

(二)资料管理保障:由课题组成员依据分工职责,明确个人任务,整理相关资料,再交由组长进行资料库的累积建设。

(三)经费保障:根据课题研究的进程,专项拨款,用于课题培训、实验及活动经费。

 

版权所有:合肥市宿州路幼儿园荣城南苑分园 皖ICP备05022329 电话:0551-65196573
地址:合肥市庐阳区凌湖路荣城花园南苑 邮编:230000 技术支持:龙讯科技 【后台管理】